杜記(刀削麺)横浜中華街で最近出来始めた刀削麺屋さんです説明しますと 刀削麺(中国語読みだと ダオ シャオ ミェン)とは麺の元となる 小麦粉を練った楕円形の固まりを中華包丁で削りながら、ぐつぐつに煮えている湯の中に削った麺を入れてゆでていく手作りの麺です これは 大体の刀削麺のお店に行けば実演で見せてくれますよ このお店もカウンター越に麺を「シュ シュ シュ」と削っている所が見えますよ でお味ですが ここの麺は割と中国風というよりも日本のラーメンに近い味ですね たしかとんこつスープなんてのもあったと思います 麺は美味しかったですよ お値段も700円~800円位でしたからラーメン屋と同じ位です 中華街に行ってちょっと軽く食べたいな っという時にはいいんじゃないかな でも麺の種類によっては(写真の麺は牛肉麺だったと思うけれど)香菜(パクチー)がてんこ盛りのっているので苦手な人は先に言っておいたほうがいいかも「香菜 シャンツァイ イリマセーン」って 場所はたしか香港通りと市場通りを結ぶ横道だったはず 最近は人気があって行列を作っているから多分すぐわかりますよ |